CARACTERÍSTICAS FÍSICO- QUÍMICAS
Definición de
características físicas: para
definir con claridad el concepto de características
físicas debemos aclarar con antelación el significado de los dos
términos que lo forman. Llamamos características a cada una de las cualidades que posee una
persona o cosa y que sirve para identificarla respecto a otras. Todas las
personas y los objetos tienen aspectos auténticos que los diferencian de los
demás y del resto de las cosas.
Definición de
características químicas: A simple vista podemos distinguir entre
muchos tipos de sustancias: la madera, el plástico, el oro o la plata, y muchas más. Existen, por
lo tanto, características que nos permiten diferenciar los distintos tipos de materia y
que reciben el nombre de propiedades características, ya que nos ayudan a
caracterizar o identificar las distintas sustancias. Al contrario que
propiedades generales, existen innumerables propiedades características por lo
que sólo podremos considerar unas pocas, aunque nombremos muchas: color, sabor, dureza, densidad, brillo, conductividad térmica y eléctrica, punto de fusión, punto de
ebullición, solubilidad.
Características Físico-Químicas del Producto:
En
los países en desarrollo, las dietas deficientes en proteína representan un
serio problema cuya magnitud podría disminuirse por la adición de proteína de
alto valor biológico a la dieta diaria. Entre los diversos componentes de la
dieta, el pan es un alimento universalmente aceptado, por ello, puede ser un
medio adecuado para la suplantación proteica. Debido a lo anterior, se ha
buscado aumentar el contenido proteico del pan con fuentes no convencionales
como la soya, el garbanzo, el sorgo, el suero de leche y las proteínas séricas
animales.
El
uso de sangre animal para consumo humano se ha practicado por mucho tiempo en
países de Europa y Oceanía. El desarrollo actual en los sistemas y equipos de
recolección de la sangre animal, permite su obtención en condiciones higiénicas
y con grado alimenticio. Por otro lado, la implementación de medidas de calidad
en los mataderos hace que sus productos sean seguros. Las proteínas del plasma
bovino se han utilizado como gelificarte de surimi, clarificadoras de vinos,
estabilizadoras de quesos o agentes colorantes, texturizarte, extensores y
emulsificantes de productos cárnicos.
En
productos de panadería, las galletas son un buen vehículo para la fortificación
con proteínas de la sangre. El interés por adicionar sangre a formulaciones
panaderas data desde principios del siglo pasado en que algunos investigadores
alemanes adicionaron concentraciones del 10% de sangre entera con el objeto de
fortificar masas panaderas.
*Alta moldeabilidad.
*Elevada resistencia a baja
temperatura.
*Elevada resistencia a la exposición
en intemperie.
*Reducido alabeo en piezas de
grandes dimensiones.
*Excelente resistencia a productos
químicos.
*Aprobado para la contención de productos
alimenticios.
Características físico químicas
Hay diversas
características físicas y químicas, las cuales son a menudo usadas alternativamente.
Podemos nombrar las siguientes:
*densidad: La
densidad del agua significa el peso de cierta cantidad de agua. Se expresa
generalmente en kilogramos por metro cúbico (físico)
*características
termales: Esto se refiere a
que le sucede al agua cuando se calienta; en que temperatura se convierte a estado
gaseoso y estas clases de cosas (física)
*conductividad: Esto significa que cantidad de electricidad el agua
puede conducir. Se expresa en una magnitud química. (Física)
*absorción de luz: Esta es la cantidad de luz que cierta cantidad de agua
puede absorber en un cierto plazo de tiempo (químico)
*viscosidad: Esto significa el syrupiness del agua y el que
determina la movilidad del agua. Cuando se aumenta la temperatura, la
viscosidad disminuye; esto significa que el agua será menos móvil en temperaturas
más altas (físicas)
*el pH: El pH tiene su propia escala, funcionando para arriba
a partir la 1 a 14. El pH demuestra si una sustancia es ácido (pH 1-6), neutro
(pH 7) o básico (pH 8-14). El número de átomos de hidrógeno en la sustancia
determina el pH. Cuanto más átomos de hidrógeno una sustancia contenga, más
bajo es el pH. Una sustancia que contiene muchos átomos del hidrógeno es ácida.
Podemos medir el pH sumergiendo un papel de color especial en la sustancia, los
colores muestran que pH tiene la sustancia (producto químico.
*alcalinidad: Es la capacidad del agua de neutralizar un ácido o una
base, de modo que el pH del agua no cambie. (producto químico)
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