EL CONTROL DE CALIDAD
El control de calidad de los productos es el proceso por el cual se
establecen y se cumplen unas normas que aseguran el cumplimiento de las
especificaciones del producto.
Calidad para cadena de frió
Un producto perecedero pierde calidad
rápidamente cuando no se mantiene en un rango de temperaturas definido. Esa
pérdida puede ir desde una disminución de calidad organoléptica
Al variar su sabor, textura, defectos en la apariencia, estética e
incluso pueden llegar a haber modificaciones en su composición, significando
riesgos de pérdida total de valor y riesgos para la salud (intoxicaciones
alimentarias). Sumado a esto, está la dificultad de encontrar medicamentos que
actúan correctamente.
El sector que maneja, transporta y distribuye estos productos está
consciente que cada vez que un producto sale de las condiciones de temperatura
requeridas, pierde parte de su valor o queda totalmente inservible.
Para la industria del salmón, la cadena del frío es factor
preponderante, el cual debe ser altamente eficiente en un producto fresco como
el salmón, cuyo objetivo final es que la calidad del salmón se mantenga durante
la etapa logística.
Creación de la Asociación para la Cadena del Frío
La Asociación para la Cadena del Frío (CCA) como una entidad
multinacional e independiente, defiende los intereses de las empresas que
manejan productos sensibles a la temperatura en sus procesos. Las empresas que
forman la asociación CCA se dan cuenta de que hace falta algo para que, tanto
los clientes finales, como las empresas que compran o forman parte de una
cadena de productos perecederos, tengan un criterio que les permita diferenciar
quiénes son capaces de mantener, en sus procesos, las condiciones de
temperatura que exige el producto.
Certificaciones como la ISO 9001:2000 son excesivamente generales y no
garantizan un mínimo en los procesos de una organización para manejar este tipo
de productos. Como respuesta, CCA crea, en el año 2004, la norma CCQI
(Indicadores de Calidad de la Cadena del Frío) y elige a Germanischer Lloyd
Certificación (GLA), como entidad independiente para certificar a aquellas
empresas que cumplan lo que esta norma exige.
Como principio, la norma CCQI pide que se divida la cadena de frío que
maneja una empresa. Estas operaciones son actividades típicas de una
organización de este sector. De esta forma, es más fácil la comparación y
medida de la calidad de las mismas. A modo de ejemplo, se identifican
operaciones como: Transporte en camión y trailer.
*Almacenamiento de corto y largo plazo
*Manipulación de contenedores refrigerados
*Transporte en buques frigoríficos
*Manipulación en plataforma
*Transporte aéreo, etc.
Evaluación cuantitativa de la calidad
La norma CCQI describe un sistema de gestión de calidad que consta de
dos partes: Una primera, para evaluar cuantitativamente la calidad de las
operaciones individuales de la cadena del frío de esa empresa. Esta parte
proporciona, por comparación, indicadores de cada operación, llamados puntos
CCQI.
La segunda parte, describe los requisitos, tanto obligatorios como
recomendables, que debe cumplir la empresa y su sistema de gestión de la cadena
del frío, para ser considerada conforme. Esta parte se llama CCQC.
Toda empresa que quiera certificarse deber alcanzar un valor mínimo en
sus puntos CCQI, además, esa puntuación aparecerá en el certificado. De esta
forma, cada empresa podrá mostrar a sus clientes o partes interesadas cuál es
la calidad cuantitativa de sus operaciones de cadena de frío.
Pasos para la certificación CCQI. Los pasos que debe dar una
organización que quiera certificarse son: Obtener la norma CCQI, se puede descargar de Internet sin costo.
Documentar los requisitos de la norma respecto al sistema de gestión de
la cadena del frío de esa organización (desarrollar un manual interno de la
compañía en el que describa qué y cómo va a gestionar su cadena de frío).
Implantar el sistema de gestión de la cadena del frío en toda la
organización. Esto incluye el cumplimiento de las tablas CCQI para todas las
operaciones de la cadena del frío, ya sean con instalaciones propias o ajenas,
pero operadas a largo plazo y, también la implantación de todos los requisitos
de conformidad CCQC.
Realización de auditorías internas y revisión del sistema por la
dirección.
Pasar con éxito la auditoría externa de GLC, que demuestre que las
tablas de referencia CCQI se han completado correctamente, los puntos CCQI se
han calculado adecuadamente, los valores mínimos (benchmarks) de los
indicadores CCQI se han alcanzado y que no existe ninguna no conformidad mayor
en la parte de conformidad CCQC.
Concesión del certificado que especifica exactamente la parte de la
organización a la que alcanza el certificado y la puntuación que refleja la
calidad de las operaciones de la cadena del frío.
Ventajas de la Certificación CCQI La pregunta que ya le habrá surgido
es: ¿qué ventajas aporta a una organización el certificarse con esta norma? En
primer lugar, es una norma adaptada de verdad a las necesidades de este sector
concreto, empresas que fabrican, manejan, transportan o distribuyen productos
perecederos o sensibles a la temperatura. Es una norma hecha por y para
empresas que gestionan cadena de frío en sus operaciones.
Es una certificación que ayuda a diferenciar a la organización que la
posea y generar confianza. Permite mostrar cuantitativamente ante los clientes,
consumidores y otras partes interesadas, la profesionalidad, eficacia y
competencia de la cadena de frío que se maneja.
Es una herramienta de gestión, pues permite mejorar los procesos
necesarios para mejorar la calidad de la cadena de frío y, por tanto, lograr
que los clientes reciban productos de mayor calidad.
Pone a disposición de la empresa un ?modelo de excelencia? en la gestión
de la cadena del frío, porque los benchmarks CCQI marcan para cada tipo de
operación, no sólo los valores que ha obtenido la empresa, sino también cuáles
son las áreas de mejora que puede desarrollar para proporcionar unos servicios
de mayor calidad.
Es un sistema de gestión perfectamente integrable con otros, ya sean de
calidad, medio ambiente, etc. Y se ha desarrollado con esa intención. Debido al menor riesgo que tiene una mercancía en una cadena de frío de
calidad, puede suponer ahorro en las primas de seguros que pagan las empresas;
ya hay varias compañías de seguros que valoran los menores riesgos que supone
una cadena de frío certificada.
Razones más que suficientes, al menos para plantearse esta certificación
o exigirla a quienes nos proporcionen productos perecederos o servicios de
cadena de frío.
El proceso de control sigue siete etapas, que son las siguientes:
· Establecer el objeto del
control. Elegir una unidad de medida.
· Establecer el valor normal
o estándar de la especificación a controlar.
· Establecer un instrumento
de medida.
· Realizar la medición de la
magnitud en la unidad elegida.
· Interpretar las diferencias
entre el valor real y el valor normal o estándar.
· Actuar sobre las
diferencias encontradas.
El control de calidad no se aplica únicamente al producto final, sino
que se realiza a lo largo de todo el proceso de producción. Es decir: en la
recepción de materias primas, en el proceso de fabricación, en los productos
elaborados y en el propio producto final.
Para realizar el control de calidad, se realiza la inspección y el
ensayo de determinadas características de los productos a controlar.
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